C’est la chandeleur !

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Voici le temps de la chandeleur et par conséquent des crêpes !
Célébrée 40 jours après Noel, vous pouvez ranger vos décorations et sortir quelques bougies à vos fenêtres, c’est la fête des chandelles ! Et pour cela, voici quelques idées de recettes de crêpes. Alors à vos fourneaux !

  • Crêpes salées classiques pour 2 personnes (4 crêpes) :

80g de farine de sarrasin, 125mL de lait, 125mL d’eau, 1 cuillère à soupe d’huile, 1 œuf, sel, poivre ou toutes autre épices

Dans un saladier, mettre la farine tamisée, le sel, le poivre ou les épices, l’œuf et fouettez
Délayez petit à petit avec le lait et l’eau puis ajoutez l’huile
Laissez reposer 1 heure puis vérifiez la fluidité de la pâte
Pour cuire les crêpes : humidifiez d’huile un papier absorbant et passez le sur une poêle à crêpe anti-adhésive
Versez une louche de pâte sur la poêle bien chaude et répartissez. Retournez la crêpe lorsqu’elle se détache de la poêle.

  • Crêpes aux champignons pour 2 personnes (4 crêpes) :

Ingrédients pour la pâte salée + 200g de champignons frais, 200mL de lait, 10g de beurre, 20g de farine, sel, poivre, noix de muscade, 20g d’emmental râpé

Réalisez les crêpes salées
Lavez, épluchez et coupez les champignons en lamelles puis faites les étuver à la poêle pour qu’ils rendent leur eau
Réalisez une béchamel : Dans une casserole à feu doux, faites fondre le beurre, ajoutez la farine puis le lait et faites épaissir en ne cessant pas de remuer
Ajoutez l’emmental et les champignons à la béchamel et fourrez les crêpes

  • Crêpes sucrées classiques pour 3 personnes (6 crêpes) :

80g de farine, 125mL de lait, 125mL d’eau, 30g de sucre, 1 cuillère à soupe d’huile, 1 œuf, une pincée de sel, 2 cuillères à soupe de fleur d’oranger

Dans un saladier, mettre le sucre, la farine tamisée, le sel, l’œuf et fouettez
Délayez petit à petit avec le lait et l’eau puis ajoutez l’huile et la fleur d’oranger
Laissez reposer 1 heure puis vérifiez la fluidité de la pâte
Pour cuire les crêpes : humidifiez d’huile un papier absorbant et passez le sur une poêle à crêpe anti-adhésive
Versez une louche de pâte sur la poêle bien chaude et répartissez. Retournez la crêpe lorsqu’elle se détache de la poêle.

  • Crêpes soufflées aux poires caramélisées pour 4 personnes :

4 œufs, 40g de sucre roux, 250g de fromage blanc battu, 8cL de crème fraiche allégées bien froide, 100g de farine, 1 cuillère à café de levure chimique, 1 sachet de sucre vanillé, 20g de beurre, sel, 2 poires, 2cm d’un bâton de cannelle

Lavez, pelez et coupez les poires en 2, retirez les pépins puis coupez-les en dés.
Dans une poêle bien chaude ajoutez 10g de beurre, le morceau de cannelle et laissez y fondre les poires.
Cassez les œufs dans 2 grands saladiers en séparant les blancs des jaunes
Dans un saladier, fouettez les jaunes avec le sucre roux jusqu’à ce que le mélange blanchisse
Dans un saladier bien froid, battez la crème fraiche en chantilly légère et versez-la dans les jaunes
Ajoutez le fromage blanc mélangé au sucre vanillé, puis versez la farine et la levure en pluie
Continuez de battre les blancs (avec une pointe de sel) pour qu’ils soient bien fermes
Incorporez cette neige très délicatement à la préparation précédente pour ne pas la casser
Beurrez une petite crêpière au revêtement antiadhésive et versez-y un peu de pâte
Faites dorer 3 à 4 minutes de chaque coté
Au fur et à mesure qu’elles sont cuites, empilez les crêpes afin de les maintenir au chaud
Fourrez-les avec les poires caramélisées
Et dégustez tiède